top of page

В 2018 году исполнится 100 лет городу Кемерово

Создание города связано с решением Томского губернского исполкома Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов образовать Щегловский уезд и уездный город Щегловск. Первый (учредительный) Щегловский съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов открылся 09.05.1918. За короткий период город прошел путь от села Щеглово, в котором в 1917 году жили 4 тысячи человек, до крупного административного центра Сибири с населением более полумиллиона жителей. Высокий темп роста города был обусловлен освоением в начале ХХ века природных ресурсов и реализацией ряда инновационных проектов по индустриализации России.

В 1907 году возник первый промышленный узел будущего города - Кемеровский рудник, который в 1913 году попал в сферу деятельности крупного предприятия с международным капиталом - акционерного общества «Кузнецкие каменноугольные копи» (далее - АО «Копикуз»). На Кемеровском руднике АО «Копикуз» построена мощная шахта «Центральная», напротив рудника, на левом берегу реки Томи, в 1915 году было начато строительство первого в Сибири коксохимического завода. Завод и рудник связала грузовая подвесная канатная дорога через реку Томь. Была проложена железная дорога, соединившая станцию Кемерово с Сибирской магистралью.

Первая турбина Кемеровской ГРЭС в начале 1930-х годов стала самым крупным энергетическим объектом на востоке страны.

С 1922 по 1927 год на территории Кемеровского рудника осуществлялся международный проект, равного которому не было не только в СССР, но и во всем мире - Автономная индустриальная колония «Кузбасс», в составе которой работали представители 33-х национальностей. В такой форме международная помощь существовала только на территории Кузбасса. Деятельность АО «Копикуз» и Автономной индустриальной колонии «Кузбасс» заложила основы для развития производственной инфраструктуры города.

В 1925-1930 годах Щегловск являлся административным центром Кузнецкого округа Сибирского края, что послужило в будущем одним из факторов придания ему статуса областного центра. 27.03.1932 Щегловск был переименован в Кемерово, при образовании 26.01.1943 Указом Президиума Верховного Совета СССР Кемеровской области стал ее административным центром.

В годы Великой Отечественной войны, в связи с эвакуацией многочисленных предприятий из европейской части страны, Кемерово превращается еще и в центр химической индустрии Сибири.

В 1960-80-е годы строительство города шло быстрыми темпами. В связи с развитием промышленности появляется потребность в инженерных кадрах для работы на предприятиях, в специалистах социальной сферы - для работы в медицинских, образовательных и культурных учреждениях, удовлетворявших растущие образовательные, досуговые, информационные потребности горожан. Именно в эти годы в Кемерове построены и начали работать многие учреждения высшего и среднего специального образования, театры, больницы, спортивные сооружения, десятки школ, детских садов.

В XXI веке Кемерово динамично развивается как торговый центр Кемеровской области. Вводятся в эксплуатацию крупные торгово-развлекательные комплексы, магазины, рестораны, кафе, сервисные центры.

На современном этапе Кемерово – это город новых возможностей, высокоразвитый экономический, культурный, образовательный центр с системой инфраструктуры, международным аэропортом им. А.А. Леонова, близостью федеральной автотрассы М-53, свободным доступом в информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» на главных улицах и в заведениях общественного питания, иных организациях.

Растет численность населения города за счет социальной заботы о горожанах, поддержки молодых семей, создания благоприятных условий для рождаемости и миграций. Уровень развития медицины в Кемерове позволяет сегодня успешно проводить трансплантацию почек (первые операции по трансплантации почек были выполнены ещё в конце 1960-х годов), сердца, печени. Развиваются современные методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний, применяются новейшие технологии в травматологии, урологии, педиатрии.

С 2007 года успешно ведется строительство нового жилого района малоэтажной застройки Лесная Поляна. Это масштабный инвестиционный проект комплексного освоения территории путем малоэтажной застройки, включая строительство жилья для семей с разным уровнем доходов и создание современной социальной и деловой инфраструктуры.

Многоуровневая система учреждений дошкольного, общеобразовательного и специального образования удовлетворяет разнообразные образовательные потребности населения. Применение новейших технологий дает возможность развитию новых общеобразовательных учреждений в модели «цифровая школа».

Благодаря появлению современных спортивных комплексов ежегодно проводится более 1000 крупных спортивных соревнований, около 47 % жителей занимается физической культурой и спортом.

Культурное пространство образуют театры, филармония, цирк, библиотеки, школы искусств, музеи, дворцы культуры, дома творческой интеллигенции, общественные организации творческих работников. Они представляют реальную возможность выбора разнообразных форм досуга, обеспечивают создание условий для сохранения культурного наследия, развития профессионального искусства.

Памятники гражданской и промышленной архитектуры периода Автономной индустриальной колонии «Кузбасс» и АО «Копикуз» расположены на компактной территории правого берега реки Томи – на Красной Горке. Из них 15 имеют официальный статус объектов культурного наследия федерального и регионального значения, вся территория Красной Горки (41,5 га) – статус достопримечательного места регионального значения. Наибольшую ценность памятникам придает тот факт, что все они образуют взаимосвязанный комплекс, отражающий события начальной истории города.

К памятникам истории примыкает зона ценного природного ландшафта и уникальная рекреационная территория - сосновый бор. Настоящим геологическим музеем под открытым небом является береговое обнажение правого берега реки Томи в районе Красной Горки. Здесь в естественной природной экспозиции представлена геологическая история Кузбасса. Часть берегового обнажения - Горелая гора - является местом открытия в 1721 году каменного угля (именно отсюда взяты образцы «горючего камня» Михайлой Волковым) и красивой точкой ландшафта. Она отражает связь между историей природы и общества. Территория достопримечательного места «Красная Горка» с созданным на ней одноименным музеем-заповедником «Красная Горка» имеет огромный потенциал для формирования музейно-туристского комплекса - центра внутреннего туризма города, области, Сибири.

Научный потенциал города образуют Кемеровский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук, Кузбасский научный центр Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, 7 университетов и


институтов, научно-исследовательские организации. Для внедрения в производство научно-технических изысканий высшей школы в них созданы 34 малых инновационных предприятия. В 4-х вузах работают студенческие бизнес-инкубаторы, функционирует городской бизнес-инкубатор.

Значительную роль в продвижении перспективных проектов в сфере высоких технологий занимает один из крупнейших в России Кузбасский технопарк. Области применения новых проектов: разработка и внедрение технологий добычи, доставки и переработки угольных, рудных и нерудных полезных ископаемых, развитие машиностроения и создание оборудования для горнорудной промышленности, разработка и внедрение технологий производства, использования и обработки новых вторичных энергоресурсов, отходов производства, разработка и внедрение высоких технологий в медицине, образовании, природопользовании, обеспечении безопасности жизни людей.

Действуют программы и конкурсы по стимулированию малого и среднего предпринимательства. В 2013 году Кемерово вошел в 20-ку лучших городов России для ведения бизнеса, по версии журнала «Форбс», поднялся в рейтинге с 19-го места на 8-е.


Избранные посты
Недавние посты
bottom of page