Женщины на шахтах города Кемерово в годы Великой Отечественной Войны
Женщины на шахтах города Кемерово в годы Великой Отечественной Войны
Чем дальше от нас уходят в историю ратные события Великой Отечественной войны, тем значимей и величественней роль тружеников тыла, сделавших все возможное для обеспечения фронта всем необходимым. Существенным был вклад женщин Кузбасса, которые в составе шахтерских кадров региона обеспечивали промышленность страны необходимым углем.
На Кемеровском руднике первые женщины – шахтеры появились еще накануне войны в 1939 году: Жданова Валентина – навалоотбойщица шахты «Северная», Пименова Антонина – мотористка шахты «Центральная».
С первых дней войны города и рабочие поселки захлестнуло патриотическое движение под лозунгом: «Жена становится на место мужа, сын – на место отца, брат – на место старшего брата». И шахтерские матери, жены, сестры стали спускаться в шахты, заменив, ушедших на фронт горняков – мужчин. В первые же дни войны, партийные бюро начали проводить работу среди жен рабочих – домохозяек. В результате многие из них пошли работать на предприятия.
Только с июля по декабрь 1941 года число работающих женщин на шахтах Кузбасса возросло с 11,6 тысяч человек до 15,9 тысяч (с 25% до 36,2%.), причем 2619 из них трудились непосредственно в забоях. К концу 1942 года на шахты пришло свыше 14 тысяч женщин.
В ноябре 1942 года в Кузбасс прибыли первые эшелоны с трудмобилизованными немцами, в составе которых было 1986 женщин (или пятая часть). Так, на шахте «Северная»
появилась спецколонна численностью 395 человек, из них – 271 женщина (или 68,6% от общего состава). Па шахте им предстояло работать отгребщиками, крепильщиками, породоуборщиками, лесодоставщиками, мотористками и наравне с вольнонаемными рабочими выполнять производственные нормы. Следует заметить, что трудомобилизованным на общих основаниях выдавалось 100% полноценного питания только тем, кто выполняет установленные суточные нормы, а выполняющим производственные нормы от 50 до 80 % выдавалось продовольствие, в том числе и хлеб, на 25 % меньше положенного.
«В административном комбинате шахты «Северная» нас провели в жарокамеру, затем в мойку. Несколько приодев в фуфайки и юбки из мешковины, провели в отгороженные колючей проволокой землянки, назвав их местом нашего проживания. На следующий день провели через ворота мимо вахты, которую мы называли «зоной 300» и отправили в шахту» – так IV Всероссийская, 57 научно-практическая конференция молодых ученых вспоминает первые дни пребывания на шахте Ольга Александровна Краснова (в девичестве Удельный вес женщин в Кузбассе к середине 1942 года достиг более одной трети. К 1945 году удельный вес женщин среди шахтеров Кузбасса с 26,2% вырос до 29,2 %. К концу войны, когда в забоях увеличилось количество мужчин, и тогда 29,3% всех рабочих, занятых на добыче угля, составляли женщины.
В конце 1942 года на шахтах Кузбасса трудились 700 подростков моложе 16 лет, в их числе было 160 девушек. Молодежь в возрасте до 18 лет составляла 10,2% всех рабочих угольной промышленности бассейна.
4 октября 1943 года разослана по шахтам не подлежащая оглашению Директива Наркома угольной промышленности СССР В.В. Вахрушева о внедрении женского труда в угольной промышленности. В ней указывалось, что «перевести всех мужчин, подлежащих замене женщинами на работы в забой и на прохождение выработок. На освободившиеся места направить На шахте «Северная » Кемеровского рудника в передовых все военные годы ходила бригада Егора Афанасьевича Бурлова. На две трети состоявшая из женщин, бригада показывала образцы самоотверженного труда. В трудных, экстремальных условиях девушки работали добросовестно, все свои силы, энергию отдавали. В военный период работали по 12 часов – ухожу из дома в забой – дети ещ спят, прихожу домой с работы – дети уже спят. При скудном питании изматывались до изнеможения. «Держитесь, девчата, не падайте духом, – подбадривал я, – каждая ваша лопата, выданная «на – гора» – это выстрел по врагу».
Ольга Александровна Клейн (Краснова-Черниязова) в 1943 году, по мобилизации в трудармию оказалась на шахте «Северная», когда ей не было 17 лет. Одели молоденькую немку в спецодежду, дали большую лопату и привели в шахту. О технике безопасности никто не рассказывал, ей учились в процессе работы. Как и все работала по десять и более часов, редкие выходные посвящала письмам домой. В письмах писала обо всем: о природе нового края, о подругах, которые у нее появились, но никогда не писала, как работалось.
А было тяжело и очень страшно. Тяжело – это, наверно, не то слово, чтобы понять всю тяжесть и неопределенность тех лет. Но Ольга Александровна была молода, очень молода, и всеобщее горе не покорило е волю и страшную жажду жизни. Нет, не было такой силы, несмотря на все пережитые ужасы и беды. И никто не дознавался до истины – сколько тебе лет – 16 или 18.
За работу платили 350–400 рублей, что едва хватало на столовую. Если не успевала в столовую, уходила на работу голодной, так как брать с собой было нечего. Одна надежда была на хлебные карточки, но и хлеба было не вволю – булка хлеба на базаре стоила 300 рублей. Все время хотелось есть. Это чувство голода осталось на всю жизнь .
Во время войны жизнь женщин и девушек представлялась сплошной работой, тяжелой работой. Не выполнишь нормы – не выходишь из шахты. План, норма – это обязательно.
Каждый день на шахтах Кемеровского рудника объявляли повышенную добычу. Мы, сумконосы, таскали в сумках динамит для забойщиков, работали до изнеможения, а в ответ почти не получали слов благодарности. Больше ругали. Говорили: «Мало! Мало!» [6].
В условиях военного времени женщины овладели такими профессиями, которые прежде были под силу только мужчинам. Большинство девушек и женщин приобретали рабочую квалификацию на кратковременных курсах. В октябре 1941 года горняцким профессиям на шахтах Кузбасса обучались уже 2578 женщин. В 1942 году на рудниках Кузнецкого бассейна начали создаваться первые женские молодежные бригады для работы в подготовительных и очистных забоях.
Освоив трудные шахтрские профессии, 540 женщин стали работать машинистами электровозов, 664 – электрослесарями, 10 – машинистами врубовых машин. Имена многих женщин, работавших в угольной промышленности Кузбасса в годы войны, стали известны далеко за пределами бассейна. К концу этого года на шахтах рудника работали 1314 женщин, из них 321 – непосредственно в забоях.
На протяжении всех военных лет на Кемеровском руднике гремела слава женских бригад забойщиков Марии Давыдковой и Али Альковой с шахты «Бутовская», взрывников той же шахты Маруси Дьяковой, Галины Покатиловой, а также их подруги Ани Токаревой, которая работала горным мастером; за троих работали девчата и женщины из бригад Кати Разумовой и IV Всероссийская, 57 научно-практическая конференция молодых ученых Раи Молошихиной; весь Кузбасс следил за работой бригады навалоотбойщиц Савиной Фроси и бригады проходчиц Маши Семеновой. Главной их задачей был уголь. Шахтрки самоотверженно боролись за каждую лишнюю тонну.
Вклад шахтрок Кузбасса в обеспечении победы в Великой Отечественной войне нельзя измерить только объмом угля во всесоюзной добыче. «На угле и металле Кузбасса и Урала, – писала в июле 1945 года газета «Правда», – жила вся оборонная промышленность.
Кузбасс сыграл громадную роль в Отечественной войне, и его заслуги перед социалистическим Отечеством не забудет история» .
1. К. А. Заболотская /Своим самоотверженным трудом //Рубила уголь женщина в забое. ООО РИФ «Весть», Кемерово,2005, с. 13.
2. Р. Бикметов, Н. Бикметова /Женщины в «трудовой армии» в годы Великой Отечественной войны //Рубила уголь женщина в забое. ООО РИФ «Весть», Кемерово,2005, с. 14–15.
Comments